Разъяснение основания внесения в платёжный документ начислений за коммунальные услуги на общедомовые нужды

Разъяснение основания внесения в платёжный документ начислений за коммунальные услуги на общедомовые нужды 17.01.2019

Уважаемые жители!

Частью 9.1 статьи 156 ЖК РФ установлено, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с пунктом 70 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, в платежном документе, выставляемом потребителю коммунальных услуг в многоквартирном доме, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды и плата за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, подлежат указанию отдельными строками.

При наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учета объем электроэнергии на общедомовые нужды для определения размера платы за указанный коммунальный ресурс может определяться (ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ):
1) исходя из норматива потребления электроэнергии на общедомовые нужды с проведением перерасчета на основании показаний ОДПУ;
2) исходя из показаний автоматизированной информационно-измерительной системы учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг (если МКД оснащен такой системой) при условии, что данная система обеспечивает возможность одномоментного снятия показаний;
3) исходя из среднемесячного объема потребления электроэнергии на общедомовые нужды с проведением перерасчета на основании показаний ОДПУ (если такое решение принято на общем собрании собственников помещений в МКД);
4) исходя из объема потребления электроэнергии по показаниям ОДПУ по установленным тарифам (если такое решение принято на общем собрании собственников помещений в МКД). Для первоначального включения расходов, указанных в части 9 статьи 12 Федерального закона № 176-ФЗ, в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

При направлении платежного документа на внесение платы за содержание жилого помещения в таком платежном документе в графе плата за содержание общего имущества отдельными строками указывается размер платы за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, по каждому виду ресурса.


Возврат к списку